バランス改善のメリットその5
2013/9/16 (月)こんにちは
9月になりました。少し涼しくなってきました。
また、ちょうど今、日本列島を台風18号が通過しています。
被害もかなり出ているようで心配です。
今年は天気の悪い日が多く、8月中旬ごろから雨が続き、
2番牧草の収穫が遅れています。
9月中旬時点で、まだ半分ほどしか終わっていません。
早く天気が回復してほしいと願っています。
![]()
さて、今回のテーマです。
「安心、安全な牛乳・乳製品の生産」
ということについてお話したいと思います。
![]()
バランス改善の方法で行う酪農は、
農薬、除草剤、化学肥料、ホルモン剤、合成洗剤、殺菌剤など
それら全て使用することなくできる酪農です。
そして、バランス改善された快適な環境の中で
育てられた健康な牛たちから生産される牛乳は、
もっとも自然で、安全で、安心して飲める牛乳です。
「バランス改善」でできた牛乳や乳製品は、
牛乳が苦手な人やアトピー体質の人にも飲める牛乳です。
実際に今までに、牛乳を飲むとおなかを壊す人や、
アトピー体質の人にも飲んでもらいましたが、
皆さんとてもおいしく、飲んでも大丈夫との感想をいただきました。
その牛乳は、甘くさわやかな味で、後味がさっぱりしています。
バターは、ミルクの風味が良く、ふんわりと溶けるような舌触りです。
そんな最高の牛乳や乳製品を自信を持って消費者に
提供することができるのです。
また、今はチーズ作りにも挑戦中で、
まだ試作段階ですが、美味しいチーズができそうです。
![]()
誰でもが牛乳や乳製品からカルシウムを取れるという
ことはたいへん大きなメリットであり、
このような特徴を持った牛乳は、
他の乳製品と差別化を図る上で大きな利点となります。
![]()
生活の知恵コーナー
今回のテーマは、「膝痛」です。
その①
ピーマンとトマトを組み合わせて食べる
炒めものにしてみました。
その②
右手で左膝を叩き、次は右膝を叩く。
これを何回か繰り返す。
この時、起立していても正座していてもどちらでもよい。
![]()
皆さん、ぜひお試しくださいね。

数日前、夕方牛たちを迎えに行くと、夕焼けがきれいでした。
久しぶりのいい天気だったので、思わずパチリ。
![]()
次回は、バランス改善のメリットその6として、
「環境に配慮した酪農」というテーマでご紹介します。
生活の知恵コーナーでは、「咳」の対応に
ついてご紹介いたします。
今年5頭目の後継牛「春」です。









