水質改善・土壌改良・汚水処理などの装置販売 環境バランス通信

10月です

2014/10/29 (水)

こんにちは

10月になり、秋が深まってきました。

 

今年は自然災害が非常に多く、

特に大雨による被害が多くなっています。

皆さんのところはいかがでしょうか。

:roll:

これも地球温暖化の影響が大きいといわれています。

今後はこのような気象が普通になると思って対策を

しっかり立てねばならないように思います。

また、私たち一人一人が地球温暖化を少しでも

改善できるように省エネや環境改善を意識して過ごす

ことが重要だと思います。

:roll:

今年の牧草作業も無事終わりました。

収穫量も例年と比べてまずまずといったところです。

上の写真は、冬用の牧草を積んでビニールで密封し、

「サイレージ」としたものです。

冬の牧草地が雪におおわれている間の

牛たちの貴重な食料です。

:kaoemoji5:

今回は、チーズのご報告をいたします。

現在、バランス酪農の成果である牛乳を

原材料として、チーズの試作を行っています。

こんなチーズです。

このチーズは製造日から1週間ほど乾燥させて

真空パックし、保存、熟成させています。

 

現在は熟成庫の代わりにワインセラーを利用しています。

 

以前試作していたチーズをこのブログで載せましたが、

そのタイプとは別のものです。

セミハードタイプです。

味はゴーダチーズに似ているかもしれません。

先日3カ月熟成させたものと、4か月熟成させたものを

試食しましたが、やはり4か月のほうが旨みが多く、

塩分もこなれていたように思いました。

5か月、6か月とさらに熟成させるとどうなって

いくのか、また途中経過をご報告します。

 

 

:otya:生活の知恵コーナー:obaacyan:

今回ご紹介するのは、前回に続き「育毛対策」です。

用意するものは、大根、キュウリ、レモンです。

それらを適量用意し、40~50℃のお湯を入れてミキサーにかける。

それを搾ったものを物を容器に入れて和紙でふたをする。

これを24時間屋外で屋根の下で放置する。

 

使い方は、シャンプーや石鹸等で頭部を洗髪し

その後リンス代りに使います。

大根、レモン、キュウリと身近にあるものでできます。

試してみてくださいね。

私もこの方法をこれから試してみます。

またご報告しますね。

:razz:

 

今年の4頭目の後継牛「コモンセンス」

です。よろしくね。

:lol:

もうすぐ11月です。

北海道の冬はもうすぐそこまで来ています。

皆さん、体調には気を付けて、

お元気にお過ごしください!

:hei01:

 

 

 

Sorry, comments for this entry are closed at this time.